Les meilleurs rice cookers japonais (2024)

Les meilleurs rice cookers japonais (2024)

Le rice cooker est l’appareil de cuisine incontournable dans la cuisine de chaque foyer au Japon et dans toute l’Asie. La cuisson du riz y est prise très au sérieux… d’où l’importance du cuiseur de riz, qui permet d’obtenir un riz parfait à tous les coups.

Envie d’obtenir un riz maison conforme aux exigences culinaires asiatiques ? Dans cet article, nous allons vous présenter les meilleurs cuiseurs à riz japonais disponibles sur le marché français. Si vous n’êtes pas familier avec ce type d’appareils, vous pouvez d’abord consulter notre guide d’achat sur les critères pour choisir son rice cooker.

Notre sélection des meilleurs rice cookers japonais

En résumé

Pour ceux qui n’ont pas le temps de lire notre comparatif, voici un résumé de notre sélection du meilleur cuiseur de riz japonais, selon vos besoins :

Envie d’en savoir plus sur chacun de ces modèles ? Consultez notre avis détaillé ci-dessous pour découvrir les points forts de chacun d’entre-eux.

Pour chacun de ces produits, nous vous avons inclus un lien d’achat vers Amazon. Pour chaque achat effectué via ces liens, nous recevrons une commission sans qu’il ne vous en coute plus cher, afin de rémunérer notre investissement en temps pour la rédaction de ce guide d’achat. Pour des raisons de prix et de délais de livraison, Amazon est un excellent choix pour acheter votre rice cooker.


Cuiseur à riz Yum Asia Sakura

Cuiseur à riz Yum Asia Sakura

Si vous êtes à la recherche d’un cuiseur de riz japonais avec de nombreuses fonctionnalités, le Yum Asia Sakura est notre recommandation N°1. Ce cuiseur est d’une grande polyvalence, capable de cuire différents types de riz, mais aussi toutes sortes d’aliments, allant de la viande aux légumes à la vapeur.

D’une capacité de 8 tasses (soit l’équivalent de 1,5 litre) son bol céramique est d’un format idéal pour nourrir jusqu’à 8 personnes. Son design moderne et futuriste se distingue par son affichage digital et ses boutons tactiles. Heureusement, il se révèle toujours très simple à l’usage et facile à comprendre.

Le Yum Asia Sakura propose 6 modes de cuisson du riz qui permettent d’adapter le temps et la température de cuisson en fonction de la variété de votre riz. Pour la cuisson de tous les riz, le Yum Asia Sakura utilise le même processus en 7 phases qui rend la cuisson parfaite. Riz long, riz à risotto, riz à sushi… le Sakura est capable de tous les cuire à la perfection.

Plus qu’un simple autocuiseur de riz, il permet également de préparer d’autres aliments : soupes, porridges, gâteaux, yaourts, tahdig… Les temps de cuisson de ces différents plats sont tous gérés par l’appareil.

De dimensions 30 cm x 40 cm x 25 cm et d’un poids d’environ 4 Kg, il est facilement transportable grâce à sa poignée. Il est livré avec une notice en français.

Cuiseur à Riz Tefal RK103811

Tefal Cuiseur à Riz RK103811

Plus basique que les rice cookers multi-fonctions, ce cuiseur de riz Tefal se démarque par sa simplicité, sa grande capacité de cuisson et son prix.

Avec son bol de 5 litres, il permet de cuire jusqu’à 1,5 kg de riz (pour environ 10 à 15 personnes). Doté d’un seul bouton, il est ultra-simple à utiliser.

La cuisson donne un riz parfait, tendre et savoureux au bout de 15 minutes. S’il ne propose pas différents modes de cuisson, il dispose d’un étage cuisson vapeur qui est pratique pour cuire n’importe quel aliment à la vapeur, que ce soir des légumes ou de la viande.

Fiable et basique, ce modèle est le cuiseur à riz le plus adapté pour ceux qui veulent cuire le riz en grandes quantités, et sans avoir besoin de fonctions annexes.

Mini Cuiseur à Riz Yum Asia Tsuki

Vous avez envie d’un rice cooker, mais vous manquez de place dans votre petite cuisine ? Pas de soucis, en Asie aussi les cuisines sont de taille réduite ! Il existe donc des mini rice cookers qui peuvent s’intégrer facilement à votre plan de travail grâce à leur taille compacte. Si ces modèles sont capables de faire un riz aussi bon que les cuiseurs de riz plus volumineux, leur capacité est simplement plus réduite.

Sur le segment des minis rice cookers, notre modèle préféré est le Yum Asia Tsuki Mini. D’une capacité de 0,4 litre, il permet de cuire du riz pour 2 à 4 personnes. Bol en céramique, maintient au chaud pendant 24 h, arrêt automatique… il ne fait pas l’impasse sur les fonctionnalités basiques. Il possède même plusieurs modes de cuisson (notamment pour le porridge) et s’adapte à différents types de riz comme le riz à grains blancs/longs, grains courts (pour les sushis), riz brun… Il est possible d’y cuire des lentilles et autres aliments comme détaillé dans le manuel de recettes fourni.

Son plus grand atout reste ses dimensions compactes : 23,6 x 27 x 20 cm pour un poids d’environ 2,7 kg. C’est le rice cooker idéal pour ceux qui vivent dans de petits appartements : étudiants, jeunes couples, parisiens… 😉

Russell Hobbs Cuiseur de Riz 1,8 litre

Russell Hobbs Cuiseur de Riz

Si vous êtes à la recherche d’un modèle simple, fiable et pas cher, Russel Hobbs propose des cuiseurs à riz à l’excellent rapport qualité-prix.

En acier brossé et avec couvercle en verre transparent, il reste élégant et robuste contrairement à d’autres modèles bas de gammes vendus chez Lidl ou d’autres grandes-surfaces.

Son bol d’une capacité de 1,8 litre permet de cuire du riz jusqu’à 8 personnes. Arrêt automatique, maintien au chaud… on y retrouve les fonctions basiques de tous les cuiseurs de riz. Le riz est parfaitement cuit, et l’appareil peut même servir pour tenter des pâtes à gâteaux et autres recettes. Il dispose d’un panier vapeur pour ceux qui souhaitent y faire cuire des légumes, viandes ou poisson vapeur.

Ses dimensions sont de 28,5 x 28,5 x 23 cm, pour un poids de 2.7 kg.

Qu’est-ce qu’un rice cooker ?

Cuillère de riz basmati au dessus d'un autocuiseur à riz
Un riz délicieux à chaque fois grâce au rice cooker

Un rice cooker, aussi appelé Suihanki (炊飯器), également connu sous le nom de cuiseur de riz ou autocuiseur de riz, est un petit appareil électroménager qui permet de cuire du riz à la vapeur. Il est composé d’un bol en aluminium, en céramique ou en acier inoxydable avec un couvercle (opaque ou en verre) et d’une plaque de chauffage électrique.

Les rice cookers modernes sont souvent équipés de fonctions supplémentaires, offrant la possibilité de cuire des légumes à la vapeur ou de faire mijoter soupes et plats en sauce.

Pourquoi acheter un rice cooker ?

Appareil de cuisine polyvalent, posséder un rice cooker présente de nombreux avantages :

  • Un riz parfaitement cuit à chaque fois : l’autocuiseur de riz permet de cuire le riz à la perfection, sans effort ni stress. Grâce à son système de cuisson sous pression, le riz est cuit uniformément et rapidement. Plusieurs modes permettent de s’adapter à divers riz : riz blanc, riz brun, riz à sushi… Une cuisson du riz bien meilleure qu’à la casserole.
  • Maintien au chaud prolongé : après la cuisson, l’appareil maintient le riz au chaud pendant plusieurs heures sans altérer sa qualité ni sa saveur. Vous pouvez ainsi préparer le riz à l’avance et le servir chaud à tout moment.
  • Facilité d’utilisation : la préparation du riz est facilitée et aucune surveillance n’est nécessaire. Vous pouvez vaquer à vos occupations ou préparer le reste du repas en toute sérénité. Le temps de cuisson est programmable et le cuiseur de riz s’arrête automatiquement une fois la cuisson terminée.
  • Pas besoin d’égoutter le riz : à la fin de la cuisson, l’eau est complètement absorbée par le riz. Il n’y a donc pas besoin de l’égoutter, ce qui simplifie la préparation et le nettoyage.
  • Une grande polyvalence : l’autocuiseur de riz peut également être utilisé pour réaliser différents aliments : soupes, congees, légumes vapeur, semoule, lentilles, boulgour, quinoa, gâteaux spongieux… de nombreuses recettes sont alors possibles.

Pour faire simple : le rice cooker est loin d’être un gadget, c’est un appareil électroménager qui viendra un compagnon de cuisine bien pratique si vous consommez du riz fréquemment.

Comment choisir son rice cooker ?

Afin de choisir le bon cuiseur de riz, vous devrez généralement regarder 3 critères :

  • La contenance : en fonction du nombre de personnes dans votre foyer, et de l’espace disponible dans votre cuisine.
  • Les modes de cuisson : les cuiseurs de riz peuvent proposer 1 ou plusieurs modes de cuisson afin de s’adapter à différents types de riz et autres aliments. La présence d’un panier vapeur est un plus pour multiplier les usages.
  • La marque : privilégiez les modèles d’une marque de référence comme Yumi Asia, Zojirushi, Tefal, Russel Hobbs… Si vous souhaitez en savoir plus, lisez notre article sur les meilleures marques de rice cooker.
  • Votre budget : il existe une très grande variation de prix entre les modèles basiques et les modèles les plus sophistiqués.

Afin de mieux connaître les critères à regarder avant d’acheter, vous pouvez consulter notre article pour bien choisir son cuiseur de riz japonais. Bref, vous n’avez plus aucune excuse pour ne plus avoir un riz aussi bon chez vous en France qu’au Japon !

Kushi

Kushi

Fan de sushis et de culture japonaise.

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