Comment bien choisir son rice cooker japonais ?

Comment bien choisir son rice cooker japonais ?

De plus en plus de foyers français optent pour un rice cooker, ce curieux appareil de cuisine venu d’Asie qui permet de cuire le riz à la perfection. Plus qu’un simple gadget, le rice cooker permet de gagner du temps et ne se limite pas qu’à la cuisson du riz. Il existe sur le marché de nombreux modèles, des plus basiques aux plus sophistiqués.

Dans cet article, nous allons vous expliquer les différents critères à regarder pour bien choisir son rice cooker japonais. Pour aller plus loin, nous avons également réalisé un comparatif des meilleurs cuiseurs à riz japonais.

Les critères d’achat d’un rice cooker

Critère N°1 : la contenance

La contenance maximale du bol de cuisson d’un rice cooker est un élément essentiel à prendre en compte, car il va déterminer la quantité de riz que vous pourrez cuire.

À titre indicatif, voici la quantité de riz que vous pourrez cuisiner en une seule fois selon la capacité du bol de cuisson :

Capacité de la cuveNombre de personnesQuantité de riz
0,4 L – 0,6 L1 – 3200 – 300 g
1 L4 – 5400 – 500 g
1,5 L6 – 8600 – 700 g
3 L9 – 11900 g
5 L15 – 181,5 kg

D’une manière générale, la taille standard est de 1,8 L, permettant de cuire du riz jusqu’à 8 personnes. Ces quantités sont bien sûr à adapter en fonction de l’appétit de votre foyer et de la fréquence à laquelle vous consommez du riz. À l’intérieur d’un cuiseur à riz, le riz se conserve très bien et peut être consommé au fil de différents repas. Il est donc plutôt intéressant d’opter pour une capacité plus large que la taille de votre foyer.

En revanche, les modèles ayant la plus forte capacité sont aussi les plus encombrants. Il faut alors trouver le bon compromis entre l’espace disponible dans votre cuisine et la contenance souhaitée.

Voici un rice cooker pour 8 personnes que nous recommandons :

Pour les grandes tablées, voici le cuiseur de riz XXL que nous recommandons :

Critère n°2 : les fonctionnalités disponibles

Si tous les rices cookers disposent des fonctionnalités de base comme l’arrêt automatique ou le maintien au chaud, la différence entre les modèles se joue principalement sur les modes de cuisson.

Chaque variété de riz requiert une cuisson spécifique pour obtenir un résultat optimal. Qu’il s’agisse d’un riz thaï, d’un riz basmati ou d’un riz à sushi, il convient d’ajuster divers facteurs tels que la quantité d’eau, la durée de cuisson et la température de l’eau.

Heureusement, de nombreux cuiseurs de riz incluent plusieurs programmes de cuisson pour s’adapter à chaque type de riz. Avant l’achat de l’appareil, assurez-vous qu’il pourra préparer les variétés de riz que vous avez l’habitude de consommer : grains courts, longs, bruns, etc.

Dans l’univers des rices cookers, il existe généralement 2 types d’appareils :

  • Les cuiseurs de riz basiques, qui n’offrent qu’un seul mode de cuisson. On reconnait ces appareils à leur design rudimentaire et unique bouton qui permet de démarrer la cuisson. Il reste possible de les utiliser pour plusieurs types de riz, en adaptant la quantité d’eau. Ces modèles sont bien moins chers et se trouvent à partir de 20 €.
  • Les cuiseurs de riz haut de gamme qui offrent de nombreux modes de cuisson, pour chaque type de riz, mais aussi d’autres recettes. On parle alors de cuiseurs de riz multifonctions. Si ces modèles sont les plus performants, ce sont aussi les plus chers et leur prix excède généralement 100 €.

Au-delà des modes de cuisson, tous les appareils n’utilisent pas la même technologie de cuisson. Certains rice cookers parmi les plus élaborés cuisent le riz à travers différents étapes : préchauffage, absorption de l’eau, chauffage, ébullition, vapeur, refroidissement, maintien au chaud… qui vous permettent d’obtenir un riz encore meilleur.

Par ailleurs, de nombreux cuiseurs de riz multifonctions incluent également des programmes de cuisson pour d’autres recettes : yaourts, gâteaux, soupes, porridges… Enfin, il est fréquent d’avoir un panier vapeur (et parfois un compartiment dédié) afin de cuire des légumes, des viandes et des poissons à la vapeur.

Critère n°3 : les accessoires fournis

Chaque cuiseur de riz est traditionnellement fourni avec une panoplie d’accessoires. Voici les éléments que l’on retrouve le plus souvent dans la boite :

  • Un bol de cuisson anti-adhérent, aussi appelé cuve. Si la céramique est le matériau le plus haut de gamme (la cuisson y est réputée plus homogène), il est fréquent qu’il soit fabriqué en inox ou en aluminium. Le bol est gradué afin de pouvoir doser facilement les quantités de riz et d’eau. Sa contenance va déterminer la quantité maximale de riz que vous pourrez cuire.
  • Une cuillère à riz afin de ne pas rayer le bol de cuisson. Cette spatule à riz en plastique permet de saisir aisément le riz pour le servir.
  • Un panier vapeur pour faire cuire des légumes, des viandes ou encore des poissons avec la vapeur.
  • Un livret recettes que de nombreux fabricants fournissent pour vous suggérer différents usages de votre appareil.

Critère n°4 : le prix

Il existe de grandes différences de prix entre les différents modèles de rice cookers sur le marché. Si les premiers prix se trouvent à partir de 20 €, les modèles haut de gamme peuvent couter 200 € et plus.

Qu’est-ce qui explique la différence de prix entre les modèles ? Principalement la capacité et les fonctionnalités. Les modèles multifonctions sont ainsi les plus onéreux, car ils incluent différents modes de cuisson, mais aussi un écran LCD et de nombreux boutons pour les configurer. À l’inverse, les modèles premiers prix auront une conception plus basique, avec un seul bouton.

Si vous cherchez un rice cooker basique au très bon rapport qualité / prix, alors nous vous conseillons ce modèle :

Si le prix n’est pas un problème, alors optez pour ce rice cooker multifonctions :

Dans tous les cas, nous vous recommandons d’opter pour un fabricant reconnu. Vous ne savez lesquels choisir ? Pas de soucis, vous pouvez consulter notre guide des meilleures marques de rice cookers.

Quel sont les avantages d’un rice cooker ?

Le rice cooker est un appareil électroménager de plus en plus plébiscité, car il possède de nnombreux atouts :

  • Une cuisson du riz parfaite : le cuiseur de riz est programmé pour cuire votre riz à la perfection à tous les coups. La cuisson à la casserole est bien plus aléatoire, ce qui peut souvent conduire à un riz trop ferme, ou au contraire trop collé, gluant, voire collé au fond de la casserole !
  • Un maintien au chaud : une fois le riz cuit, l’appareil arrête automatiquement la cuisson et maintient votre riz au chaud pendant de longues heures.
  • La facilité d’usage : pas besoin d’être un Chef pour utiliser un rice cooker. Il suffit de doser le riz et l’eau en fonction des graduations, puis de laisser l’appareil faire son travail. Également, il n’y a plus besoin de surveiller le riz ou de l’égoutter à la fin de la cuisson. Un gain de temps non négligeable.
  • La polyvalence : la plupart des cuiseurs à riz peuvent être utilisés pour la cuisson d’autres aliments tels que le quinoa, les lentilles, les soupes, les porridges, les gâteaux, les yaourts, les légumes vapeur…
Spoon with tasty hot rice over cooker, closeup

En bref, le cuiseur de riz vous permet de gagner du temps, d’avoir un riz de meilleure qualité, et d’explorer d’autres recettes si vous le souhaitez.

Si vous chez un autre appareil japonais qui offre une cuisson optimale, jetez un œil au Kamado, un barbecue japonais en céramique.

Où acheter son rice cooker ?

Bien que le cuiseur de riz soit un appareil encore peu répandu dans les foyers français, on en trouve désormais dans la plupart des enseignes. En fonction de votre budget, vous pourrez vous tourner vers différents types de magasins :

  • En grandes surfaces pour trouver des modèles pas chers. Par exemple, Lidl fait régulièrement des opérations avec son cuiseur de riz Silvercrest.
  • En magasins spécialisés comme Darty ou Boulanger pour trouver des modèles milieu de gamme
  • Sur internet pour avoir plus de choix. En cherchant bien, vous pourrez trouver des modèles venus tout droit du Japon, comme la marque Zojirushi qui est la plus réputée.

Kushi

Kushi

Fan de sushis et de culture japonaise.

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